プロフィール
ゼモグループ
ゼモグループ
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人

2009年07月19日

アジだらけ

アジだらけ
今日は、丸アジ、平アジ、大量の豆アジとアジのオンパレードずら。

平アジは、タタキ、造りがうまいです。鮮度抜群捕れたては、造りがいいが、
タタキは、一晩置いて、旨みが出てきた方がうまいね。
丸アジは、塩焼き、塩をして、一晩、冷蔵庫で寝かして、
2日目以降がうまかばってん~~~。

海の魚は、塩して寝かせてから焼く、川の魚は、焼く直前に塩をするのが、基本でおます。

問題は、豆アジ、平アジの赤ちゃんで全長7~8cmの超小粒。
そのまま、唐揚げもうまいが、量が多いので南蛮漬けだな、こりゃ。

と言う事で、南蛮漬けに、中途半端な大きさだと、エラと内臓の処理がいるけど、
これぐらい小粒ならざっと塩で洗って、ちょちょいのちょいで、出来上がる。

直ぐに食べても骨は気にならなねえ。

くそ暑い食欲不振の夏のあてには、持って来いだぜ!

そうそう、今日から流行の角ハイボールとにごり梅酒をメニューに載せた。

角ハイボールは、サントリー角瓶を炭酸で割った飲み物で、
昔、流行ったものが復活!巷で良く売れているので、便乗しました。
個人的にも好きな飲み方。
これを期に、ウイスキーさんもがんばってほしいか~~。
長引く焼酎ブームにうんざりしていたとこやけん。

健康面を考えると焼酎だけど、やっぱ深い味わいは、日本酒、ウイスキーだよな。

にごり梅酒は、当店の自家製梅酒の熟成した果肉を潰して、梅酒に混ぜ混ぜ、
なんとも、濃厚フルーティーでたまりません。

量に限界があるので、早く来て味わってほしい。

そこらで、売ってるメーカー品とちゃいまっせーーー。

何か、今日は、色んな方言がでてきたなぁ。

同じカテゴリー(料理)の記事
久々のカレー
久々のカレー(2018-03-28 21:43)

スキル
スキル(2014-03-20 12:23)

和職人
和職人(2014-03-15 17:11)

一人前の料理人
一人前の料理人(2014-03-13 19:36)

特製カレー
特製カレー(2012-04-23 23:53)

ほていうお
ほていうお(2012-03-11 21:12)

Posted by ゼモグループ at 01:23│Comments(0)料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。