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2008年08月07日

イベント前夜のさんま

明日は、いよいよ野外出張パーティーの仕事である。
今日は、170人の胃袋を満足させる料理の仕込みに終始した。

現場での調理時間は、実質1時間30分くらいしかないので、仕込がとても重要である。
ましてや現場では、水が自由に使えないので、全ての処理を完了させておく必要があるのだ。

今は、終えてほっとしているところ。

前日までの段取りが8割で当日は、仕上げの2割である。
明日も熱い1日になるだろうな。事故なく終わってほしい。

このイベントが終わり、盆が過ぎるともう夏は終わりである。

その事を告げるかのように今日は、新物の秋刀魚が、大量に市場から届いた。

秋刀魚の塩焼き!秋刀魚の造り!秋刀魚のナメロウ!
秋刀魚姿寿司!秋刀魚の揚げだし!などがメニューに上がる。

僕は、何と言っても塩焼きをスダチたっぷり絞りが最高やな!
絶妙の塩加減が旨みを引き立てる。
旬の秋刀魚は、魚の中で一番うまいのではないかとひそかに思っている。

今夜は、秋刀魚でも食って、明日へのパワーを充電する。   

Posted by ゼモグループ at 00:45Comments(0)料理