2008年08月07日
イベント前夜のさんま
明日は、いよいよ野外出張パーティーの仕事である。
今日は、170人の胃袋を満足させる料理の仕込みに終始した。
現場での調理時間は、実質1時間30分くらいしかないので、仕込がとても重要である。
ましてや現場では、水が自由に使えないので、全ての処理を完了させておく必要があるのだ。
今は、終えてほっとしているところ。
前日までの段取りが8割で当日は、仕上げの2割である。
明日も熱い1日になるだろうな。事故なく終わってほしい。
このイベントが終わり、盆が過ぎるともう夏は終わりである。
その事を告げるかのように今日は、新物の秋刀魚が、大量に市場から届いた。
秋刀魚の塩焼き!秋刀魚の造り!秋刀魚のナメロウ!
秋刀魚姿寿司!秋刀魚の揚げだし!などがメニューに上がる。
僕は、何と言っても塩焼きをスダチたっぷり絞りが最高やな!
絶妙の塩加減が旨みを引き立てる。
旬の秋刀魚は、魚の中で一番うまいのではないかとひそかに思っている。
今夜は、秋刀魚でも食って、明日へのパワーを充電する。
今日は、170人の胃袋を満足させる料理の仕込みに終始した。
現場での調理時間は、実質1時間30分くらいしかないので、仕込がとても重要である。
ましてや現場では、水が自由に使えないので、全ての処理を完了させておく必要があるのだ。
今は、終えてほっとしているところ。
前日までの段取りが8割で当日は、仕上げの2割である。
明日も熱い1日になるだろうな。事故なく終わってほしい。
このイベントが終わり、盆が過ぎるともう夏は終わりである。
その事を告げるかのように今日は、新物の秋刀魚が、大量に市場から届いた。
秋刀魚の塩焼き!秋刀魚の造り!秋刀魚のナメロウ!
秋刀魚姿寿司!秋刀魚の揚げだし!などがメニューに上がる。
僕は、何と言っても塩焼きをスダチたっぷり絞りが最高やな!
絶妙の塩加減が旨みを引き立てる。
旬の秋刀魚は、魚の中で一番うまいのではないかとひそかに思っている。
今夜は、秋刀魚でも食って、明日へのパワーを充電する。