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2008年04月09日

ぬか漬

昨年末に仕込んだぬか床を3ヶ月ぶりに取り出して様子を見た。

いい具合に醗酵して、ぬかのいい香りがしている。
味をつける為にほり込んであったかぶらがすっかり古漬けになっている。

食べてみるととてもすっぱうまいではないか。

思わず、ご飯をよそって、古漬けをおかずにプチ夕飯。

あまりにうまいが、古漬なので、メニューに載せるのは、気が引けたので、
なじみのお客様に良かったらどうぞ!と少しをお出しした。

すると、とてもうまいと絶賛され、おかわりを求められた。

数組みのお客様にお出ししたが、ほとんど同じ反応であることに驚いた。

最近は、浅漬けの元とかが売り出されていて、簡単に漬物が作れるので、
本格的にぬか漬けを家で作る事が減って来ているので、
古漬けのようなものに出会うことも少なくなってきているが、
年配の方の味覚には、古漬けのおいしい思い出が残っているようである。

こういうちょっと和食店としては、番外品ではあるが、
外食慣れして来ている最近の客様には、
意外とニーズがあるのかもしれないな。  

Posted by ゼモグループ at 18:42Comments(0)料理